Введение.
Взаимодействие Linux — MS Exchange является одной из главных задач при переходе на ОС Linux. С решением этого вопроса сталкивается практически все организации, где электронная почта используется в технологических процессах. В статье опубликованной ранние, уже рассказывалось о почтовой программе Evolution. Настало пора поговорить о его конкуренте, davmail — лицензия GNU. Пакет davmail не является почтовой программой, это шлюз, echange-davmail, который находится между сервером MS Exchange и почтовым клиентом, установленном на Linux. Шлюз davmail можно развернуть на сервере, где работает MS Exchange или на рабочей станции Linux. В статье рассмотрен второй вариант, установка davmail на рабочей станции Linux.

Шлюз davmail обеспечивает поддержку протоколов:
- IMAP — папки почтового ящика
- SMTP — приём и передача почтовых сообщений
- LDAP — служба каталогов (адресная книга)
- Galdav — календарь Exchange
- Стенд:
- Simply Linux, имя: lin-sl, IP=10.0.2.30
Подготовка.
Шлюз echange+davmail, написан на java, проверяем наличие java на ПК.
$ java -version
openjdk version "11.0.14.1" 2022-02-08
OpenJDK Runtime Environment 18.9 (build 11.0.14.1+1)
OpenJDK 64-Bit Server VM 18.9 (build 11.0.14.1+1, mixed mode, sharing)
Устанавливаем пакет шлюза davmail.
# apt-get update
# apt-get install davmail
Запускаем davmail, от имени локального пользователя user.
$ davmail
На сервере MS Exchange, проверяем работу необходимых служб.
Шлюз echange+davmail должен работать в фоновом режиме, и стартовать при включении рабочей станции. Для этого в центре управления настраиваем автозапуск.
Теперь при старте, в нижнем углу панели управления, появится значок
Запускаем шлюз от имени пользователя user, можно из консоли или по щелчку на значке.
$ davmail
В любом случае, щёлкая по иконке трея или стартуя из консоли, попадаем в окно настроек davmail, осматриваемся.
Здесь особенно ничего трогать не надо, только снимем галочку с POP, зачем лишнее сканирование и укажем URL для OWA. Большая часть настроек, предназначена для серверной части шлюза, у нас клиентский вариант. Журналы davmail.log, если не указан путь, хранятся в каталоге пользователя. Больше трогать ничего не будем, всё должно работать по умолчанию.
Создание почтового ящика.
В качестве почтовой программы выбираем Thunderbird — популярен в среде Linux, хорошая поддержка, удобный интерфейс. В отличие от Evolution, клиент Thunderbird не имеет встроенного модуля OWA для подключения к Exchange. Используя шлюз davmail мы устраним этот недостаток и подключимся по протоколу IMAP к п\я Exchange.
OWA — outlook web access использует для доступа к п\я, протокол IMAP
Запускаем Thunderbird, создаём учётную запись п\я Exchange.

Почтовый ящик успешно создан и подключен к серверу Exchange. По ходу установки нам может встретится сообщение…
Это нормально, шлюз установлен на том же ПК где и Thunderbird, ограничимся прочтением сообщения.
Создание адресной книги.
Напрямую создать адресную книгу MS Exchange нельзя, но можно подключится к LDAP сервера MS Windows+Exchange.

Создание календаря.
При создании календаря, надо отметить некоторые особенности Thunderbird. В сборке версии 91.8.1, отсутствует выбор протоколов CalDAV и CardDAV, поэтому в качестве наглядного примера, приводится Thunderbird v 78.14.0.

Заключение.
Почтовый клиент Thunderbird Mail и шлюз davmail может успешно использоваться в работе с MS Exchange. Клиент Thunderbird, по умолчанию, присутствует во всех дистрибутивах рабочих станций ALT Linux. Почтовый клиент Thunderbird Mail имеет хорошею поддержку и локализацию. С программой Thunderbird Mail пользователи Linux получают возможность выбора, при подключении к MS Exchange между Evolution или Thunderbird. Шлюз davmail доступен для установке на MS Exchange, но администраторы Windows, соблюдая «цифровую гигиену» не охотно идут на это и их можно понять. В качестве альтернативы davmail можно использовать платный аналог, расширение «Сова для Exchange». Это дополнение доступно в категории «Дополнения и темы» вкладки «Инструменты«. С совой надо быть осторожным, требует соединения с интернет и особого доступа к почтовому ящику.